Le fraisier japonais (au four ou micro-ondes)

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Le fraisier japonais ou ichigo no shotokeki est un fraisier à la chantilly. Beaucoup plus léger que celui a la mousseline, il est rapide à faire. C’est un des gâteaux à la mode occidental préféré des japonais. Je vous propose une recette pour le four ou pour le micro ondes. Une génoise, des fraises et de la chantilly, alors on s’y met?

 

Comment faire ?

Pour un fraisier trop kawaii, il faut:

Pour le four:

  • 4 oeufs
  • 120 grammes de sucre
  • 120 grammes de farine

Pour le micro ondes:

  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de farine

En commun:

  • 200 grammes de crème fouettée
  • 35 grammes de sucre
  • quelques fraises
  • 100 grammes d’eau
  • 135 grammes de sucre

Réalisation:

Le sirop:

  1. Dans un casserole amener les 100 grammes d’eau et les 135 grammes de sucre à ébullition puis laisser refroidir.

Le biscuit au four:

  1. Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve de batteur.
  2. Fouetter au dessus d’un bain-marie (cul de poule au dessus d’une casserole d’eau bouillante). La préparation doit atteindre une température de 40°C environ (aux doigts, ça doit être tiède un peu chaud).
  3. Terminer de battre hors du feu soit avec votre batteur électrique soit au fouet a la main. La préparation doit doubler voir tripler de volume.
  4. Tamiser la farine.
  5. Incorporer la farine avec une maryse au mélange précédent petit a petit en pluie. Faire un mouvement de rotation toucher le fond de la cuve et remonter vers le haut. Il ne faut être trop rapide et surtout ne pas trop mélanger, l’appareil risque de retomber.
  6. Verser dans un moule a manqué beurré et fariné.
  7. Enfourner a four chaud à 180°C.
  8. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau si elle ressort propre, la génoise est cuite.
  9. Démouler et laisser refroidir sur grille (ne surtout pas la laisser dans le moule).

Pour le micro ondes:

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Blanchir les jaunes avec deux tiers du sucre environ.
  3. Ajouter la farine préalablement tamisée en pluie.
  4. Battre les blancs en neige ferme avec le reste du sucre.
  5. Ajouter les blancs montés à la préparation. Tout doucement comme pour une mousse, il ne faut pas faire retomber les blancs.
  6. Remplir un moule pouvant passer au micro ondes et cuire a force moyenne entre 3 à 5 minutes ( si vous ne savez pas trop, il suffit d’ouvrir la porte régulièrement et de planter un couteau pour savoir, il doit ressortir propre).
  7. Démouler sur grille.

La chantilly:

  1. Battre la crème, quand elle commence a monter ajouter les 35 grammes de sucre et battre a nouveau jusqu’à ce qu’elle une consistance bien ferme (elle doit bien tenir au fouet)

Le montage:

  1. Couper la génoise en deux ou trois épaisseurs (selon vos envies)
  2. Sur un disque de génoise, imbiber de sirop puis étaler une couche de chantilly
  3. Y déposer des morceaux de fraises
  4. Mettre de nouveau une couche de chantilly
  5. recouvrir d’une génoise imbibée.
  6. Si vous faites deux étages, refaites le même procédé.
  7. Recouvrir la génoise du dessus et les cotés de chantilly, tout lisser a l’aide d’une spatule.
  8. Faire des rosaces ou autres décorations en chantilly sur le dessus du fraiser et y déposer quelques fraises.
  9. Manger immédiatement ou réserver au frais. Un fraisier a la chantilly se garde beaucoup moins longtemps que ceux a la mousseline.

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Itadakimasu

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