biscuit cuiller

Biscuit incontournable si on veut faire une charlotte, il peut être aussi utiliser a la base d’entremets. Biscuit léger qui reste moelleux et tendre même si on ne met pas de sirop. On peut aussi le déguster seul, accompagner d’un café ou d’un chocolat chaud d’hiver.  Il est simple a faire, il demande seulement de la délicatesse.

Comment faire ?

Pour un biscuit cuiller bien gonflé, il faut:

  • 4 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de farine
  • sucre glace

Réalisation:

Si vous voulez faire une charlotte, il faut d’abord faire sa cartouchière (voir la recette de la charlotte)

 

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Blanchir les jaunes avec un tiers du sucre.
  3. Tamiser votre farine (passer dans un tamis ou un chinois).
  4. Monter les blancs en neige avec le reste du sucre, incorporer en trois fois (les blancs doivent être fermes, si vous retournez votre bol rien ne doit bouger).
  5. Verser les jaunes sur les blancs et incorporer délicatement.
  6. Incorporer la farine en pluie, faire des gestes délicats et lents pour ne pas faire retomber les œufs.
  7. Dresser sur une plaque directement. On utilise une poche a douille avec une douille lisse de la largeur de biscuit que l’on recherche. Pour un fond d’entremet, dresser de la forme de votre cercle en formant un cercle en escargot. (des photos plus claires viendront).
  8. Saupoudrer de sucre glace une première fois, attendre un peu puis une deuxième fois ( le biscuit doit être saturé).
  9. Mettre dans un four a 190 °C pendant 10 à 12 min; faire très attention a la cuisson, si le biscuit est trop cuit, il sera cassant.
  10. Laisser refroidir (ne pas le laisser sur la plaque, il cuirait encore sur la plaque chaude).

Dégustez en pensant à votre enfance et au goûter chez mamie, que du bonheur.

Bon Appétit

 

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